• 학업

임상치료사가 되려면요ㅜㅜ

?

?

제가 정말급해서그래요ㅜㅜ
    제 꿈이 임상치료사(임상심리사)입니다.
    방학숙제로 자기가원하는 꿈을 가진 사람하고 인터뷰하래는데ㅜㅜ
    전문임상치료사랑 직접 인터뷰하고 싶었는데, 제 주위에 그런분이 계시지 않고, 또 어떻게 연락을 해야하나 싶어서 방학막판에 이렇게 여기에 질문을 올립니다.ㅜㅜ꼭 빨리 대답해주세요;;
    월욜이나 화욜날까지 꼭 대답해주세요

질문1>선생님께서는 어쩌다가, 왜 이 직업을 가지시게 되었나요?
    질문2>이 직업을 가지시고 후회하신 적이 있나요?
    질문3>만약 후회하겼다면 왜 하셨나요?
    질문4>이 일을 하다가 포기하고 싶을 때는 언제인가요?
    질문5>이 일을 하시면서 보람을 느끼실 때가 많나요, 힘들때가 많나요?
    질문6>선생님은 이 직업을 가지기 위해 이 꿈을 정하고나서부터 어떤 노력을하 셨나요?
    질문7>이 직업을 가지기 위해서는 무엇을 잘해야하나요?(어떤과목을 잘해야하나요?)
    질문8>제가 이 직업을 가지려면 지금부터 어떻게 얼마나 노력해야할까요?(참고로저는 지금 중3여학생이고요,사람들과 어울리기를좋아하고요,성격은 밝고요, 좀 차분한 성격이예요.)
    질문9> 제가 이 직업을 가져도 잘 할 수 있을까요?
    질문 10>실례지만, 이 직업의 월평균수입은 얼마나 됩니까?
    질문11>이 직업은 나이가 들었을때도 할 수 있습니까?
    질문12>고등학교때나 대학교때 꼭 상위권에 들어야 이 직업을 할 수 있나요?
    질문13>이 직업분야에서 최고가 되려면 어떻게 해야하나요?
    질문14>이 직업을 가지려면 이과를 선택해야하나요, 문과를 선택해야하나요?
    질문15>이 직업을 가지려면 대학교만 졸업하면 쉽게 가질 수 있나요?대학원,석사,이런거도 필요한가요?
    질문16> 선생님은 몇살 때 이 꿈을 확고하게 정하셨나요?
    질문17>이 직업을 갖기위해 노력할 때 주위에서 가장 큰 도움을 준 사람은 누구입니까?
    질문18>선생님과 같은 꿈을 가진 저에게 해주실 말씀이 있나요?
    질문19>중간에 힘들거나 해서 진로를 바꾸려고 생각하신적이 있습니까?
    질문20>그럴때는 어떻게 극복하셨습니까?
    ★기타 저에게 격려나 충고같은 말씀 조금만 해주세요ㅜㅜ
    ★실례가 안된다면 선생님의 성명,성별,나이,직장명,부서면,직위를 말씀해 주실 수 있나요? 간단한거는 말씀해주시기바랍니다ㅜ

되도록 빠른답변부탁드립니다ㅜ
    제발요;Please~~~~~~~~~~~~~!ㅜㅜ

• ?
      파주청소년상담센터 2014.07.27 23:44
      김소정님이 작성하신 글입니다. 등록일 : 2008-08-24 01:42:23
      ---------------------------------
      제가 정말급해서그래요ㅜㅜ
      제 꿈이 임상치료사(임상심리사)입니다.
      방학숙제로 자기가원하는 꿈을 가진 사람하고 인터뷰하래는데ㅜㅜ
      전문임상치료사랑 직접 인터뷰하고 싶었는데, 제 주위에 그런분이 계시지 않고, 또 어떻게 연락을 해야하나 싶어서 방학막판에 이렇게 여기에 질문을 올립니다.ㅜㅜ꼭 빨리 대답해주세요;;
      월욜이나 화욜날까지 꼭 대답해주세요

질문1>선생님께서는 어쩌다가, 왜 이 직업을 가지시게 되었나요?
      질문2>이 직업을 가지시고 후회하신 적이 있나요?
      질문3>만약 후회하겼다면 왜 하셨나요?
      질문4>이 일을 하다가 포기하고 싶을 때는 언제인가요?
      질문5>이 일을 하시면서 보람을 느끼실 때가 많나요, 힘들때가 많나요?
      질문6>선생님은 이 직업을 가지기 위해 이 꿈을 정하고나서부터 어떤 노력을하 셨나요?
      질문7>이 직업을 가지기 위해서는 무엇을 잘해야하나요?(어떤과목을 잘해야하나요?)
      질문8>제가 이 직업을 가지려면 지금부터 어떻게 얼마나 노력해야할까요?(참고로저는 지금 중3여학생이고요,사람들과 어울리기를좋아하고요,성격은 밝고요, 좀 차분한 성격이예요.)
      질문9> 제가 이 직업을 가져도 잘 할 수 있을까요?
      질문 10>실례지만, 이 직업의 월평균수입은 얼마나 됩니까?
      질문11>이 직업은 나이가 들었을때도 할 수 있습니까?
      질문12>고등학교때나 대학교때 꼭 상위권에 들어야 이 직업을 할 수 있나요?
      질문13>이 직업분야에서 최고가 되려면 어떻게 해야하나요?
      질문14>이 직업을 가지려면 이과를 선택해야하나요, 문과를 선택해야하나요?
      질문15>이 직업을 가지려면 대학교만 졸업하면 쉽게 가질 수 있나요?대학원,석사,이런거도 필요한가요?
      질문16> 선생님은 몇살 때 이 꿈을 확고하게 정하셨나요?
      질문17>이 직업을 갖기위해 노력할 때 주위에서 가장 큰 도움을 준 사람은 누구입니까?
      질문18>선생님과 같은 꿈을 가진 저에게 해주실 말씀이 있나요?
      질문19>중간에 힘들거나 해서 진로를 바꾸려고 생각하신적이 있습니까?
      질문20>그럴때는 어떻게 극복하셨습니까?
      ★기타 저에게 격려나 충고같은 말씀 조금만 해주세요ㅜㅜ
      ★실례가 안된다면 선생님의 성명,성별,나이,직장명,부서면,직위를 말씀해 주실 수 있나요? 간단한거는 말씀해주시기바랍니다ㅜ

되도록 빠른답변부탁드립니다ㅜ
      제발요;Please~~~~~~~~~~~~~!ㅜㅜ

-------------------------------------------------------------------------------------------
      안녕하세요.
      "전문임상치료사"가 되고 싶은 학생이네요.
      먼저 이곳에 저희 센터 홈페이지에 방문해줘서 고마워요.
      전문임상치료사에 대한 여러가지 질문을 해주셨는데..
      우리기관은 "상담심리사"라는 직업을 가진 선생님들이 많이 계세요.
      임상치료사와 상담심리사는 조금 다른 직무를 수행하고 있긴한데요..
      그래서 제가 자료를 찾아본 것에 의하면,

* 임상심리사 : 병원에서 정신과 환자의 면담, 검사, 경과관찰, 의사에게 조언 등의 역할을 하는 직종으로 보건복지부에서 발급하는 '정신보건임상심리사'라는 자격을 가지고 일합니다. 심리학 관련 자격증 중 가장 믿을수있는 자격증 중 하나입니다.

* 임상심리사 : 임상심리전문가, 1급, 2급으로 나뉩니다. 2급은 학부졸업 후 수련과정을 거쳐 취득하며 2급취득후 현장에서 5년동안 근무하면 1급이 됩니다. 혹은 대학원 졸업 후 수련해도 1급이 됩니다. 전문가는 지정기관에서 수련을 거치면 전문가가 됩니다.(전문가는 박사와 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

임상심리전문가 자격에 대해 간단히 설명하자면....

[자격 수여기관]
      한국심리학회 산하 임상심리학회

[수련방법]
      * 학회가 인정하는 임상심리전문가의 감독 하에 3년(박사는 2년)의 수련을 받는다.
      * 수련기관동안 각종 학술회의 참여, 사례발표, 논문발표를 하여야 한다.
      * 모든 수련과정을 마치면 필기시험과 면접시험을 거쳐 자격증을 받는다.

[수련기관]
      정신과가 있는 종합병원, 각종 정신병원, 재활기관, 상담소등 임상활동을 할 수 있는 다양한 시설(단, 입원시설이 있는 정신과에서의 수련이 1년 이상이어야 함)이 가능합니다. 사실상 자신을 전담 지도감독할 전문가가 있다면 어느 곳에서도 수련이 가능합니다.

[수련자격]
      대학원에서 임상심리학을 전공중이라면 수련에 참가할 자격이 부여됩니다. 단 재학 중 수련은 1년만 인정됩니다.

[권한]
      학회가 인정하는 최고의 자격증으로, 병원에서의 심리평가/심리치료와 개인 개업등을 할 수 있으며, 임상심리전문가 수련생들의 수련감독권한을 갖는다.
      -------------------------------------------------------------------------------------------
      더 궁금하신 부분이나, 실제 현장에서 임상치료를 하시는 전문가선생님과 인터뷰를 원하시면,
      한국임상심리학회(http://www.kcp.or.kr/ )에 방문하시면 더 좋은 정보 구하실수 있으실꺼에요.
      아무쪼록 열심히 준비하셔서, 미래에 멋진 임상심리사가 되길 바래요.